cara membuat sate ayam

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
- 250 gram ayam fillet, boleh paha atau dada.
- Tusuk sate secukupnya.
Bahan bumbu marinasi:
- 2 sdt ketumbar.
- 3 siung bawang putih.
- Kecap manis secukupnya.
- ½ sdt garam.
Bahan bumbu kacang :
- 150 – 200 gram kacang tanah goreng.
- 1.5 buah gula Jawa.
- 2 buah kemiri.
- 5 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 sdm kecap manis.
- ¾ sdt garam.
- 1 sdt kaldu jamur.
Cara membuatnya:
- Masukkan semua bumbu marinasi ke dalam blender, lalu haluskan. Tambahkan sedikit air agar teksturnya lebih encer.
- Potong daging ayam kecil-kecil atau sesuai selera, lalu rendam ke dalam bumbu marinasi selama 15 sampai 30 menit.
- Selagi menunggu proses marinasi, kamu bisa membuat bumbu kacangnya terlebih dahulu. Blender semua bahan bumbu kacang sampai halus.
- Setelah halus, tumis bumbu dan beri sedikit air.
- Tambahkan gula Jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak sampai teksturnya mengental.
- Koreksi rasa, lalu tempatkan dalam wadah.
- Ambil tusuk sate, lalu tusukkan daging ayam yang sudah dimarinasi.
- Ambil 4 – 5 sdm bumbu kacang untuk bahan olesan sate.
- Panggang sampai matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, acar, dan lontong atau nasi.
Komentar
Posting Komentar