cara membuat donat empuk

 

Donat Empuk Lembut tanpa Kentang


Bahan-bahan

  1. 250 gr Tepung terigu protein tinggi
  2. 2,5 sdm Gula pasir
  3. 3 gr Ragi instan
  4. 125 ml Air hangat
  5. 1 sdm Susu bubuk
  6. 1 butir Kuning telur
  7. 50 gr Mentega, cairkan, biarkan suhu ruang

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Dalam wadah masukkan 2,5 sdm tepung terigu, ragi, gula, dan air, aduk searah jarum jam hingga larut

  2. Langkah 2

    Setelah larut masukkan susu bubuk, tepung terigu sedikit2, kuning telur, aduk, tepung terigu, mentega, aduk, dan sisa tepung terigu, uleni hingga adonan kalis elastis (kurang lebih 15-30 menit)

  3. Langkah 3

    Setelah adonan kalis elastis bulatkan adonan, simpan di wadah, tutup kain (me: plastik wrapping). Simpan di tempat yg agak hangat (ex: magicjar), biarkan mengembang 2X lipat kira2 45 menit

  4. Langkah 4

    Setelah mengembang 2X lipat kempiskan adonan hingga gas didalamnya hilang, bagi adonan masing2 30 gr, bulatkan hingga rapi, simpan di loyang yg telah ditaburi terigu, lakukan hingga seluruh adonan habis, tutup dengan kain, biarkan menggembang ringan kira2 15-20 menit (tergantung suhu ruang)

  5. Langkah 5

    Panaskan minyak, lubangi adonan, goreng dengan api sedang cenderung kecil, usahakan balik donat sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak, lakukan sampai semua adonan habis, biarkan dingin, beri topping sesuai selera. Selamat ngemiiiilll 🍩 😘

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat kue sus vla

cara membuat nasi goreng sosis

cara membuat risol mayo